Bikin Film Sendiri? Why Not!?


produksi-film_perpuskita-290x290

Abis share yang berat-berat,sekarang ane mau share tentang salah satu bidang yang sedang ane tekuni sekarang,salah satu media audio visual yang memiliki banyak peminat dari semua kalangan,entah itu presiden,rakyat biasa,tua,muda,cewek,cowok hampir semua kalangan bisa dan suka menikmati media ini. FILM.

Ane sendiri bukan pembuat film profesional yang udah pernah bikin puluhan film,ane hanya mahasiswa biasa,yang (mulai) tertarik dengan film. Maksud aneshare disini juga bukan buat menggurui,hanya ingin berbagi pemikiran.

Berdasar pengamatan ane,Indonesia itu termasuk negara dengan jumlah penggemar film yang gak bisa dibilang dikit. Kayak yang udah ane jelasin diatas,hampir semua kalangan suka nonton film. Sayangnya,ya udah cuma sampai disitu aja. Orang nonton film bagus,trus komentar,”wah keren banget ya filmnya” atau “gile,canggih banget dah efeknya,bisa kayak gitu” dan berbagai komentar-komentar lain bernada takjub. Udah,cuma itu. Kita nimatin film,gak lama abis itu ilang gak berbekas. Masih dikit banget orang yang keluar bioskop trus nyeletuk,”keren juga itu film,ane juga coba bikin ah”. Sangat jarang.

foto1671

Bikin film di era serba canggih sekarang samasekali bukan hal sulit. Banyak yang udah punya kamera-kamera dewa semacam DSLR dengan berbagai lensanya,bisa banget tuh bikin film dengan kualitas gambar layak tayang dibioskop. Atau bahkan cuma dengan berbekal mobile device semacam smartphone, kamu-kamu juga udah bisa bikin film.

Yang paling penting adalah gimana cara kita untuk sekreatif mungkin mewujudkan ide cerita yang ada dikepala kita,dalam bentuk audio visual. Sayang banget bray kalau ide cemerlangmu itu kamu biarin busuk dikepalamu. Sayang banget cuma kamu dan Tuhanmu yang menikmati ide cerita itu. Kalau emang kamu ngerasa idemu itu keren,gokil,langsung ambil pulpen+kertas,catet.

959657_kleper

Tapi ane gak tau cara bikin film bro?  Bro,sekarang udah tahun 2013,tinggal buka google,cari tutorial pembuatan film. Gak punya modem? cari warnet terdekat. Tapi ntar ngambil gambarnya gimana? ane gak punya kamera,kamera hp ane burem,gimana dong? Bro, ente hidup gak sendiri,samperin tuh anak-anak gaul temen ente yang kemana-mana tenteng kamera,ente ajakin mereka buat kerjasama,sampein ide ente,kalau emang menarik mereka pasti mau gabung.

Gak ada salahnya emang kita cuma jadi penikmat film,sangat wajar malah,tapi emang kamu gak pengen suatu saat orang keluar dari bioskop abis nonton filmmu trus ngeluarin komentar yang sama kayak kamu dulu waktu abis nonton film? Hidup cuma sekali bray,tinggalin bukti kalau emang ente pernah hidup di dunia ini. Bua sesuatu yang orang bakal ngenang itu buat selamanya. Kayak kata Aditya Gumay waktu awarding night lawang sewu film festival.”film itu bisa jadi bukti sejarah kita sebagai manusia pernah hidup didunia ini,”. Kalau kata iklan nih, TUNJUKIN AKSI LO!

Jurusan Kuliah yang (katanya) Diburu


Hola guys,ndes,dab,jon,bang,dan sebutan sebutan lainnya yang tak sempat saya ketik. Malam ini saya kembali akan membahas berbagai jrusan kuliah yang (katanya) banyak diburu.Oke lansung aja,cekibray

1. Teknik perminyakan

lepas_pantai3

“Jurusan ini bisa dibilang paling menjamin untuk ke depannya. Prospeknya bagus banget. Kalau masuk major engineering untuk fresh graduate saja kita bisa ditawari Rp6-7 juta. Buat yang kerja di lepas pantai atau off shore, gajinya lebih gila lagi. Bisa 2-3 kali lipat dari engineering.” (Naraswari Probowati, 21 tahun, mahasiswi Teknik Perminyakan Universitas Trisakti)

What you‘ll learn: Belajar mengenai energi bumi. Bagaimana mencari, mengolah, dan memproduksi minyak yang nantinya bisa dijual ke pasaran.

Pelajaran yang menunjang di SMA: Fisika, Kimia, Matematika.

 

2. Teknik pertambangan

imagwes

“Indonesia kaya dengan bahan tambang, tapi sayang pekerjanya enggak terlalu banyak. Makanya, kalau masuk jurusan ini, jangan heran kalau banyak dilirik oleh perusahaan pertambangan. Dengar-dengar dari kakak senior yang sudah lulus, gaji untuk fresh graduate saja berkisar Rp5 jutaan.” (Fransisca Y. Manopo, 19 tahun, mahasiswi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti)

 What you’ll learn: Penelitian mengenai ada tidaknya bahan galian, kelayakan untuk penambangan, perencanaan penambangan, teknologi penambangan dan teknik pengolahan hasil tambang.

Pelajaran yang menunjang di SMA: Fisika terutama mekanika, Kimia, Matematika, dan menggambar.

 

3. Teknik kimia

“Jurusan teknik kimia memang lebih banyak dicari sekarang ini. Perusahaan-perusahaan banyak yang butuh. Apalagi pabrik. Makanya enggak heran, sebelum lulus anak-anak jurusan ini udah banyak di-booking. Soal gaji awal mungkin sekitar Rp3 jutaan. Tapi setelahnya, bakal cepat naik.” (Yulia Kristin, 21 tahun, mahasiswi Teknik Kimia Institut Teknologi Indonesia)

 images

What you’ll learn: Mekanika fluida, perpindahan panas, perpindahan kalor, termodinamika, neraca massa, kinetika reaksi, proses pemisahan, evaluasi ekonomi, pengolahan limbah.

Pelajaran yang menunjang di SMA: Fisika, Kimia, Matematika.

 

4. Desain produk

“Desain produk memang bukan jurusan yang umum. Tapi jangan salah, lulusan jurusan ini banyak dicari. Soalnya, banyak perusahaan yang butuh orang-orang kreatif dengan ide dan desain yang bagus untuk desain package produk mereka. Dengan package menarik, pembeli juga bakal tertarik, kan?” (Yessy, 21 tahun, alumni Desain Produk Universitas Pelita Harapan)

 desainotomotif-01

What you’ll learn: Bikin konsep desain produk. Membuat barang menggunakan berbagai macam material seperti kayu, plastik, atau resin (fiber)

Pelajaran yang menunjang di SMA: Fisika dan menggambar.

5. Advertising / Ilmu Komunikasi

komunikasi

“Media massa sekarang ada di mana-mana. Dan mereka pasti butuh iklan. Makanya, kita anak advertising banyak sekali dipakai. Mulai dari yang bikin iklan sampai para penjualnya. Tapi yang paling penting, kita enggak boleh kehabisan ide untuk bikin iklan yang kretif dan inovatif.” (Michele Vannessha, 21 tahun, alumni jurusan Advertising Universitas Tarumanagara)

 

What you’ll learn: Mencari ide, membuat story board, membuat jingle dan tagline, mengeksekusi ide jadi iklan, manajemen iklan, promosi iklan.

Pelajaran yang menunjang di SMA: Bahasa.

 

Selain lima jurusan ini, masih ada beberapa jurusan lain yang sama diburunya:

Ilmu Komputer (Information Technology, Sistem Informasi, dan Sistem Komputer), Ilmu Telekomunikasi

Teknik Elektro, Teknik Mesin, Teknik Industri, Aerospace Engineering

Bioteknologi, Biomedis, Teknik Pangan

Lepas dari itu semua, kita memang tetap harus memilih jurusan yang kita sukai. Soalnya, tanpa mencintai jurusan yang dipilih, kita bakal susah mengembangkan ilmu yang didapat. Enggak mau, kan, jadi mahasiswa abadi gara-gara enggak bisa (atau enggak suka) mengikuti mata kuliah di jurusan kita?

Semua yang saya tulis bukan berdasar penilaian saya pribadi,artikel ini bisa kalian temuin di http://www.gramediamajalah.com/read/2013/04/16/439/jurusan-kuliah-yang-diburu#.UZTtDjdvCk8

Review Anime Tokyo Magnitude 8.0


Hola,maaf telat ngeposting,lagi banyak kerjaan didunia sana #abaikan. Sebenernya ane gak tau mau nulis apa malam ini,weekend kali ini inspirasi ane gak tau pergi kemana,hilang tak berbekas #abaikan. Oke,ditengah ketidak-produktifan ane,weekend kali ini ane sempetin nonton anime yang ane dapet dari seorang teman,anime yang menurut ane,kalau boleh pinjem istilahnya si jebraw,anime ini super duper awesome.Gak perlu ane kasih tanda seru dibelakangnya biar gak lebay.Anime ini mungkin gak ada jurus super yang bisa ngancurin planet kayak Dragon Ball,atau ngundang kodok raksasa kayak di Naruto,dan gak ada adegan terbang ke pulau langit kayak di one piece.Tapi anime ini sukses ngaduk-aduk perasan ane dari mulai episode 1 sampai terakhir. Daripada makin jayus,langsung aja ane mulai nih,sekilas review dari anime Tokyo Magnitude 8.0 , cekibrot!

Anime ini mengambil tema besar tentang bencana gempa yang melanda ibukota Jepang,Tokyo.Kota yang dulunya bernama Edo ini dikisahkan dilanda bencana gempa besar dengan skala 8.0 SR. Gedung-gedung roboh,jembatan ancur,kebakaran akibat gempa dimana-mana.Kisah yang diangkat dalam anime ini diambil dari kisah nyata soal prediksi para ilmuwan bahwa beberapa tahun kedepan Tokyo kemungkinan besar bakal dilanda gempa hebat.

0301

Anime ini diawali dari kisah seorang anak cewek SMP bernama Mirai yang selalu ngrasa kalau hidupnya itu gak pernah bahagia dan selalu ngalamin hal-hal buruk. Nah suatu hari pas liburan musim panas,dia disuruh ibunya buat nemenin adik cowok semata wayangnya yang masih kelas 3 SD,Yuuki nonton pameran robot di Odaiba. Nah,udah tuh,berdua naek kereta ke Odaiba. Pas lagi disana,tak dinyana tak disangka,ada gempa gede banget yang bikin tempat pameran dan sekelingnya ancur. Mirai yang kepisah sama Yuuki gara-gara si Yuuki pamit pipis bentar ke WC,berusaha nyari adiknya direruntuhan gedung yang udah mau runtuh itu.Waktu lagi keliling nyari Yuuki ini,si Mirai ketemu sama cewek,yah kira-kira umur 27-an,namanya Mari.Dengan bantuan dari si Mari ini Mirai bisa nemuin Yuuki.

ishot-10

Hhhhhhhhhhh…ambil nafas dulu.Oke,lanjut. Nah,abis nemuin Yuuki jangan kira anime ini udah selesai.Justru anime ini baru mulai.Mereka bertiga harus berjuang buat bisa balik lagi kerumah mereka.Maih ditengah suasana bencana,mereke mutusin buat pulang jalan kaki ke rumah mereka karena semua kendaraan umum gak berfungsi. Selama perjalanan itu mereka galamain banyak hal.Mulai dari hal yang nyenengin,sampai hal yang paling bikin sedih. Dan yang bikin ane berani ngomong anime ini super duper awesome adalah ending dari anime ini yang bener-bener diluar dugaan.

5632945695_6f03e8e386

Anime TM 8.0 kalau ane bilang punya ciri khas yang biasnya ada di dorama-dorama Jepang.Alur cenderung lambat,serta full ekspresi. Segala macam emosi bisa kalian rasain saat nonton anime ini.Dari sisi gambar,sangat gak bisa dibilang jelek,terutama pas adegan Tokyo Tower roboh.Itu keren men.Anime ini terdiri dari 11 episode,dengan masing-masing episode berkisar 23-25 menit. Kalau ane bilang sih,anime ini cocok buat ditonton sama siapa aja,jenis kelamin apa aja,usia berapapun,bahkan orang yang gak suka anime pun ane rasa gak ada salahnya buat nonton anime TM 8.0 ini. Banyak banget pelajaran yang bisa kita petik dari anime ini,dan menurut ane pesan yang mau disampein sama anime ini bener-bener ngena banget,gimana kita gak boleh sia-siain orang yang peduli sama kita,karena kalian bakal merasa betapa berharganya orang tersebut setelah orang itu gak ada.

Buat kalian yang berminat nonton anime ini,tinggalin jejak aja di kolom komentar,ane kasih cuma-cuma.

Oke,berhubung ini malam senin,mungkin lebih tepatnya dibilang senin pagi,ane mohon undur diri dulu,sampai ketemu lagi di postingan selanjutnya,jyaa ne. (SW)

Jurusan Kuliah (yang katanya) Berprospek


1

Udah makin deket aja nih sama seleksi masuk perguruan tinggi. Pasti lagi banyak yang searching tentang jurusan-jurusan di perguruan tinggi kan? Biar gak kayak blog lain yang panjang lebar intronya, ane langsung to the point aja,ini jurusan kuliah (kata Ina Liem) yang berprospek tinggi. Gosip-gosipnya sih level fresh graduate atau yang baru lulus aja udah digaji tinggi.

1. Matematika

Jurusan yang paling ane hindari pas mau daftar kuliah dulu.Mungkin karena itu juga ane gak kaya-kaya kali ye. Matematika yang ane maksud disini bukan jurusan pendidikan,tapi ilmu matematika murni. Kenapa berprospek? Karena masih kata Ina Liem nih,perusahaan-perusahaan besar banyak cari pakar analisa dari jurusan ini.

2. Teknik Informatika

Jurusan yang satu ini udah jelas alasannya. Dijaman serba ngandalin teknologi kayak sekarang ini lulusan TI banyka dicari. Perusahaan-perusahaan yang gak berkaitan sama teknologi pun pasti butuh ahli TI kan? itu alasan kenapa jurusan ini masuk jurusan berprosepek tinggi.

3. Teknik Kimia

Jujur ane kaget kenapa menurut Ina Liem jurusan ini masuk 7 jurusan berprospek tinggi soalnya jurusan ini gak sepopuler jurusan kedokteran ataupun hukum. Kalau kata Ina Liem sih justru sekarang ini lulusan teknik kimia banyak dicari,misal buat keperluan produksi barang sehari-hari kayak pasta gigi, cat tembok, sabun,dll. Keliatan sepele,tapi perusahaan level nasional gak segan buat bayar mahal para lulusan teknik kimia yang tergabung di tim produksi mereka.

memilih-jurusan-kuliah

4,5,6,7. Manajemen,Geologi,Teknik Perminyakan,Teknik Pertambangan.

Kenapa 4 jurusan itu gak ane ulas? karena udah mainstream banget,tiap tahun emang 4 jurusan itu banyak peminatnya karena banyak permintaan pasar juga.Maksudnya udah rahasia umum perusahaan-perusahaan banyak yang cari lulusan 4 jurusan itu.

Mau masuk jurusan apapun bakal percuma kalau ntar kalian cuma dapet materi kuliah doang,karena yang dibutuhin dunia kerja gak cuma teori yang bertele-tele tapi juga soft skill yang baik.So,asah terus soft skill kalian.

Artikel ini dikutip dari berbagai sumber dengan gaya bahasa ane sendiri.Say no to COPAS. (SW)

Dengungan Aneh Taos (Taos Hum)


Selamat malam pembaca yang tersasar ke blog saya :D  Oke langsung aja ke topik nih. Mungkin kalian semua masih asing sama nama Taos. Jadi Taos itu biasa dipakai sama tukang bakso atau penjual mie ayam biar makanan berasa pedes. Oke itu saos,gak lucu,back to topic. Taos,nama kota kecil di daerah New Mexico sana. Jadi konon kabarnya,dikota itu ada suatu fenomena aneh berupa suara-suara misterius yang sering terdengar oleh penduduk sekitar. Fenomena ini sebenernya udah ada sejak tahun 1990-an,persisnya kapan ane juga gak tau. Biarpun gitu, sampai sekarang penduduk sekitar dan bahkan peneliti belum tau darimana asal suara  yang juga sering disebut Taos Hum ini. Pantes aja kalau Taos Hum masuk daftar 10 misteri dunia yang gak terpecahkan hingga kini. Selain itu gak semua orang bisa denger suara ini. Dari total penduduk Taos paling sekitar 20% aja nih yang bisa denger dengungan aneh itu. Kata penduduk yang bisa denger suara itu,suaranya berasal dari dalem tanah dan bukan dari udara.

Berdasar penelitian,suara itu berfrekuensi sekitar 30-80 Hz. Ada peneliti yang bilang kalau suara itu mungkin aja dari sistem komunikasi US Navy yang emang biasa dipakai militer,namun pihak US Navy sendiri nolak anggapan itu.

Ini nih penampakan kota Taos :

USA_09669_Taos_Pueblo_Luca_Galuzzi_2007

imagesimages4images2

Fenomena dengungan aneh ini gak cuman ada di Taos ternyata,ada juga di Swedia, Italia ataupun Inggris Raya. Di Inggris fenomena dengungan aneh ini biasa disebut Bristol Hum soalnya sering terjadi di kota Bristol.

Artikel ini dikutip dari berbagai sumber. Say no to COPAS. (SW)

Prodi Paling Favorit di SNMPTN 2012


Setiap SNMPTN digelar, selalu ada segelintir prodi yang paling banyak dipilih oleh calon mahasiswa. Prodi-prodi itu menjadi favorit karena beberapa pertimbangan, misalnya karena menjanjikan dalam pekerjaannya setelah lulus nanti atau terkadang juga karena prestisius.

Nah, berikut ini “4 Prodi Paling Favorit di SNMPTN 2012”.

Kedokteran. Sejak dulu, kedokteran memang menjadi prodi yang paling difavoritkan. Sejak SD, telah banyak anak-anak yang oleh orang tuanya disugesti untuk mencita-citakan menjadi dokter. Pasalnya, selain menjanjikan secara materi, posisi sebagai dokter juga prestisius di masyarakat kita. Karenanya, jurusan ini banyak peminatnya.

Teknik. Para lulusan teknik biasanya tak perlu bingung untuk mencari kerja. Mahasiswa lulusan jurusan ini biasanya cepat direkrut oleh perusahaan dan dengan gaji yang tinggi. Karenanya, tak heran jika jurusan ini menjadi primadona bagi anak-anak lulusan IPA.

Akuntansi. Ini memang prodi yang sering menjadi favorit di jurusan IPS. Sebab, seorang akuntan merupakan keperluan utama di perusahaan yang bergerak d bidang apapun. Karenanya, jurusan ini selalu dibanjiri peminat setiap tahunnya.

Hubungan Internasional (HI). Salah satu daya tarik yang menjadikan jurusan ini begitu banyak diminati karena lulusannya yang berprstasi berpeluang berkarir sebagai staf kedutaan di luar negeri dengan gaji yang tinggi. Pengalaman bekerja dan bersosialisasi di luar negeri tentunya begitu menarik bagi banyak orang, terlebih mereka yang baru lulus SMA. Tampaknya itu yang menjadi factor banyaknya lulusan SMA yang memilih HI di SNMPTN kali ini.

Pada akhirnya, apapun jurusan yang dipilih, baik yang empat di atas atau pun elainnya, selama itu dijalani secara serius dan tekun, maka dapat dipastikan seseorang akan berprestasi dan tentunya sukses dalam kehidupan.

SUMBER : http://mizan.com/news_det/4-prodi-paling-favorit-di-snmptn-2012.html